天津市社区矫正论坛暨犯罪学分会2019年年会在我校举行

发布时间:2019-12-13文章来源:法学院 刘晓梅浏览次数:10

20191210日,天津市社区矫正论坛暨犯罪学分会2019年年会在天津工业大学法学院举行。论坛由天津市法学会犯罪学分会、天津市法制心理学会主办,由天津工业大学法学院/知识产权学院、天津市爱恩心理咨询有限公司承办,论坛主题为深入贯彻落实四中全会精神,推进天津社区矫正心理矫治工作


论坛共分为上下两场,上半场天津市教委社科重大项目开题会由天津工业大学法学院党委书记王国武主持。项目负责人刘晓梅教授发表题为《大数据时代社区服刑人员智慧矫正研究——基于天津市的调查》的《开题报告》。天津师范大学吴占英教授、南开大学张心向教授、天津财经大学侯欣一教授、天津社会科学院秘书长李同柏以及天津市社联原秘书长陈根来教授分别对刘晓梅所作的《开题报告》提出评议意见。项目负责人刘晓梅教授对专家组提出的评议意见作出回应。市教委科研处和天津工业大学科研院社科办负责同志对高质量完成课题提出具体要求。

论坛下半场会议为:“社区矫正论坛”,共有两个单元组成,第一单元为社区矫正心理矫治工作的探索与实践,由天津市法制心理学会秘书长杨红菊主持。天津市法治心理学会会长刘援朝、天津爱恩心理咨询有限公司总经理张丽娟、天津市静海区司法局李耀亮科长、天津市武清区司法局副局长王明波、范振京科长围绕着社区矫正心理矫治工作的实践作了相关发言。天津工业大学法学院崔会如教授对以上发言作点评。

第二单元为社区服刑人员的心理矫治。该单元由天津工业大学法学院刘晓梅教授主持。天津社会科学院法学研究所段威博士、天津市河西区司法局李崇宇科长、天津市南开区司法局徐俊卿科长,天津爱恩心理咨询有限公司张雯勤、张梦楠两位心理咨询师分别从自己的工作实际出发,结合相关典型案例,分享对社区服刑人员心理矫治的工作感悟。最后,天津师范大学法学院吴占英教授对以上发言作点评。(审稿:法学院 王国武 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号