《中国纺织报》第1版以《全纺高校思政年会:人才培养须德才兼备》对我校做了报道

发布时间:2019-12-11文章来源:浏览次数:10

20191211日《中国纺织报》第1版以《全纺高校思政年会:人才培养须德才兼备》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。


全纺高校思政年会:人才培养须德才兼备

本报讯 近日,中国纺织职工思想政治工作研究会(院校学组)2019年年会在天津工业大学举行。来自东华大学、苏州大学、江南大学、南通大学、青岛大学、浙江理工大学、武汉纺织大学、西安工程大学、中原工学院、北京服装学院、成都纺织高等专科学校等全国14所纺织相关高校的百余位代表齐聚一堂,通过专题报告、分组研讨、实践教学等环节,交流了高校思想政治工作新思路、新成果。

中国纺织服装教育学会常务副会长倪阳生,中国纺织职工思想政治工作研究会(院校学组)会长、北京服装学院党委副书记倪赛力,东华大学党委副书记刘淑慧,西安工程大学党委副书记朱君强,武汉纺织大学党委党委、副校长唐敏,青岛大学党委副书记汪黎明等与会。

天津工业大学党委副书记胡英江在介绍天津工业大学党建、思政工作的重要举措时谈到,学校不断加强党建思政工作顶层设计,实施基层党组织建设“五大工程”,持续推进思想政治工作“九大计划”,积极构建“十大”育人体 系,形成了“五九一零”党建思政工作大格局,打造出了具有天工鲜明烙印的新时代思想政治工作品牌。

倪阳生就如何加强人才培养和提高高校思想政治工作给出四点建议:一是加强社会实践,把传承文化知识与思想品德修养紧密结合起来,把学生的个人成长成才融入祖国和人民伟大事业之中,正确处理个人、集体和社会的关系;二是突出艰苦奋斗教育,帮助学生树立正确人生观价值观、增强艰苦创业的教育;三是抓好形势政策教育,对于学生关注度高的问题做好因势利导;四是抓好社团建设,德育工作要具有可操作性和服务性。

倪赛力对纺织高校的思想政治工作提出建议:一是强化正面引导,培养学生的爱国情怀;二是加强思政课教学工作,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;三是加强课程思政工作、推动形成全员育人新格局;四是加强对学生社团工作的领导,发挥社团在育人方面的积极作用;五是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强思政工作内涵建设和队伍建设。

(武冰洁)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号