电子与信息工程学院第二期学业帮扶“电激计划”圆满结束

发布时间:2020-01-08文章来源:电子与信息工程学院 薛高建浏览次数:10

为进一步加强学风建设,激发学生积极性,提高学生学习成绩,充分发挥成绩优异学生的朋辈引领作用,20191213日,电子与信息工程学院启动第二期学业帮扶激励计划(以下简称“电激计划”)。期末集中考试周已经进入尾声,历时两周的“电激计划”圆满结束。


本次学业帮扶“电激计划”紧紧围绕“朋辈促学,引领护航”、“全面帮扶,全程帮扶”、“分类指导,精准施策”、“运行有效、监管到位”四大原则,主要在我院2018级、2019级两个年级开展,累计集中辅导43个班次,小组辅导260余次,一对一辅导86次,线上辅导1300余次,涵盖高等数学、C语言、电路理论、模拟电子技术等12门重难点课程,受益人数1200余人。


“因课制宜”,集中辅导俞显成效。C语言课程集中辅导将教室集中辅导与图书馆机房上机实操相结合。以电科1904班为例,C语言课程组织理论集中辅导1次,上机实操3次,极大的增强了学生考试的信心。

多措并举,线上辅导突出针对。以通信H1901为例,高等数学科目调研40道重难点题目,志愿团成员分别认领擅长题目并精心录制讲解视频,提高线上辅导的针对性。辅导员老师在调研“电激计划”开展效果时,电子1904班班长刘致源同学说道:“我既是志愿团C语言科目的主讲人,也是其他科目的听课人。在我眼里,来听课了,就是赚了” !

“电激计划”由院学生会学习部承办,负责保障整个帮扶计划在组织上的全面性和运行上的有效性,同时对志愿团成员及帮扶对象进行监督检查,保证学业朋辈帮扶能真正有效提高学生学习成绩,促进学院整体学业水平的提升。学习部人员与各班学委与互相配合,确定讲课人员与时间。为了提高授课质量,志愿团成员们积极整理例题和笔记,反复推敲自己的授课内容和框架。为了克服站在讲台授课的紧张情绪,大家更是多次组织模拟试讲,互相交流经验心得。

“电激计划”依托学业帮扶志愿团为载体,旨在通过一系列的学业帮扶活动,帮助学院本科生提高学业水平,促进朋辈之间的良性沟通,营造浓厚的学习氛围。“电激计划”将结合学生学业发展特点,充分发挥榜样的力量,引导学生树立正确目标,既要仰望星空坚定理想信念,又要脚踏实地提高学习能力;引导学生只争朝夕,不负韶华,努力成为更加优秀的新时代天工人。(审稿:电子与信息工程学院 张谷 编辑:宣传部 黄黎辉)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号